Menjadi Seorang Blogger itu Enak Loh - Arif Monokrom

Kamis, 31 Oktober 2019

Menjadi Seorang Blogger itu Enak Loh

Suatu ketika saya pernah mendapatkan pertanyaan yang cukup unik dari teman saya sobat yang bertanya " Bro apa enaknya sih jadi blogger? " ya pertanyaan ini juga sering ditanyakan oleh orang lain kepada saya sob, apa enaknya sih jadi blogger?.

Apa enaknya jadi blogger?

Hmmm berbicara mengenai enaknya menjadi seorang blogger tentunya kita akan membahas benefit apa yang akan kita dapatkan dengan menjadi seorang blogger, untuk lebih lengkapnya akan saya jelaskan secara perlahan ya sobat dan ingat penjelasan saya ini berdasarkan dari pengalaman saya selama ini jadi bisa saja akan sangat berbeda dengan apa yang dialami oleh orang atau blogger lain sob.

  Blogger itu terkenal  


Ya sobat tidak salah liat sob, T E R K E N A L hihi, menjadi seorang blogger itu biasanya kita akan menjadi terkenal, baik itu dimata brand, pembaca, hingga masyarakat loh, dan tak jarang kita sendiri akan terheran-heran karena tiba-tiba akan banyak orang yang menegur dan menyapa kita loh sob, padahal kita sendiri tidak mengenal orang tersebut.

Menjadi terkenal itu udah takdir dari seorang blogger

Hal ini sudah pernah saya rasakan sob hehe, ya untuk menjadi terkenal juga mesti ada syaratnya sih tidak hanya menulis diblog dan kita otomatis terkenal, tidak seperti itu tapi ada langkah-langkah yang mesti kita lakukan mulai dari meningkatkan follower medsos (media sosial) yang kita miliki seperti instagram, twitter, menghasilkan tulisan yang menarik serta bermanfaat, dan jangan lupa untuk selalu konsisten karena kunci dari menjadi blogger adalah konsisten INGAT!.

" Ingat Roma tidak dibangun dalam semalam loh sob. "

  Mendapatkan penghasilan  


Hal kedua yang tentunya membakar semangat menjadi seorang blogger yaitu mendapatkan penghasilan, iya benar sobat menjadi seorang blogger itu artinya sobat akan bisa mendapatkan penghasilan yang lumayan tergantung dari kualitas blog, kualitas tulisan, dan seberapa banyak follower mediasosial sobat sekalian.

Bisa dapat banyak penghasilan

Pada beberapa kasus, khususnya seorang blogger yang cukup terkenal mampu menghasilkan uang hingga puluhan juta loh sob (berdasarkan cerita teman blogger terkenal yang saya tahu), kalau untuk saya sendiri saya masih dikisaran ratusan ribu saja sobat hiks, ya mungkin karena saya masih berada di Kota Pontianak yang minim acara terkait dengan blogger dan blogger disini juga belum mendapatkan perhatian dari para brand lokal serta Pemerintahan yang masih menomorsatukan media besar sehingga para blogger disini masih dalam bayang-bayang antara ada dan tiada, padahal dalam hal publikasi para blogger seperti kami ini sudah mampu memberikan impact yang cukup besar kepada audience dan kualitas kami dalam menulis juga tidak kalah loh hehe (maaf jadi curcol).
Kembali lagi sobat untuk mendapatkan penghasilan dari menulis diblog ada banyak caranya loh, sobat bisa mencoba menghubungi brand atau agency untuk mendapatkan content placement (tulisan berbayar), cara yang kedua yaitu sobat bisa mengikuti lomba blog dengan hadiah yang fantastis setiap bulannya ada banyak lomba blog yang bisa sobat ikuti loh namun patut diingat terkadang kita tidak selalu menang loh sob namun kesempatan untuk menang selalu ada loh, buktinya saya beberapa kali berhasil mendapatkan juara, meskipun belum pernah juara satu namun pernahlah merasakan juara favorit lomba blog secara nasional sob, dan yang terakhir adalah dengan mengikuti kontrak kerjasama yang meliputi tulisan blog, dan posting dimedsos, biasanya kontrak kerjasama ini memiliki nilai yang cukup lumayan.

  Berkesempatan ikut event seru  


Menjadi seorang blogger jika kamu sedang beruntung maka kalian bisa berkesempatan untuk mengikuti event-event seru, seperti blogger gathering dan lain-lain sebagainya, nah jika ngomongin event tentunya kalian harus tahu sob, para blogger paling seneng ikutan event karena ada GOODIE BAG, haha kalau dapat goodie bag itu rasanya asik banget loh, isinya juga macam-macam (maafkan kalau saya keliatan murahan, tapi saya emang suka kalau dikasi goodie bag sob), bahkan saking senengnya dapat goodie bag, ada yang menyebut blogger yang senang menerima goodie bag sebagai blogger goodie bag.

Bisa ikut event seru dan dapat goodie bag

Ya kembali lagi sobat berhubung saya tinggal di Kota Pontianak dengan event yang bisa dihitung jari makanya begitu berkesempatan untuk mengikuti event senengnya bukan kepalang, berbeda dengan blogger-blogger yang ada di Jakarta mungkin sudah pada bosan atau biasa aja kali ya saat mengikuti event-event seru, jadi iri hiks.

  Memiliki lingkaran pertemanan yang baru  


Menjadi seorang blogger tak lengkap rasanya kalau tidak ikut dalam komunitas, di Pontianak sendiri baru satu komunitas blog yang terlihat serta memiliki member yang cukup banyak yaitu komunitas blogger Pontianak, padahal banyak blogger-blogger berkualitas yang belum tergabung dalam komunitas dan senang bekerja sendiri (lone wolf), pada mau ikutan komunitas gak sob? (tunjuk blogger-blogger penyendiri di Pontianak) atau jangan-jangan ada komunitas lain yang saya belum tahu namun memiliki member yang juga banyak.

Bisa dapat banyak teman

Dengan bergabung ke dalam komunitas tentunya kita berkesempatan untuk mendapatkan lingkaran pertemanan yang baru, selain mendapatkan teman baru, kita juga bisa mendapatkan ilmu-ilmu yang cukup bisa digunakan untuk kita menuangkan ide saat menulis diblog, dengan banyak teman tentunya akan membuka jalan rejeki kita menjadi lebih baik lagi kan sob?.

Akhir kata


Nah akhir kata menjadi seorang blogger itu tidak melulu hanya sekedar menulis menuangkan ide serta gagasan dan opini, namun juga memahami bahwa menjadi seorang blogger itu ada enaknya juga, meskipun untuk sampai pada titik ENAKNYA MENJADI SEORANG BLOGGER kalian harus bekerja keras dan jangan khawatir mengenai rejeki, karena menjadi seorang blogger kita juga bisa mendapatkan rejeki yang cukup lumayan dan jangan lupa untuk MENABUNG ya sobat, percuma penghasilan besar jika ujung-ujungnya habis tanpa ada tabungan.
Sekali lagi pesan saya sobat KONSISTEN, KERJA KERAS, dan JANGAN PEDULIKAN OMONGAN ORANG, TETAP FOKUS maka kalian akan menikmati hasilnya kelak, teruslah menulis dan berikan opini kalian di tengah hiruk pikuknya dunia digital saat ini sobat jadilah blogger dengan ide-ide yang luar biasa, saya yakin kalian bisa menjadi blogger terkenal seperti raditya dika, saling support sob dan feel free ajukan pertanyaan tentang dunia perbloggeran kepada saya, saya usahakan untuk menjawabnya sobat.

Referensi :
- pengalaman dan cerita pribadi selama menjadi blogger beberapa tahun belakangan
- foto-foto keren dari unsplash.com terima kasih ya hehe

Silahkan berkomentar dengan bijak dan dilarang keras untuk mencaci maki, karena apa? disini kita mencari teman bukan mencari lawan maupun musuh.
Jangan lupa gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai ejaan yang disempurnakan, karena rasa bahasa kita tak sama jangan sampai menimbulkan perbedaan makna persepsi.
EmoticonEmoticon